Ipem-SP orienta sobre a compra e uso da panela de pressão
O Ipem-SP (Instituto de Pesos e Medidas do Estado de São Paulo), que tem como objetivo proteger o consumidor, orienta sobre o uso adequado da panela de pressão para evitar acidentes e como ficar atento na hora da compra desse objeto comum e muito presente no cotidiano da sociedade, seja em residências, instituições públicas ou privadas, restaurantes, lanchonetes, entre outros. Sua principal função é o preparo de alimentos, por meio de elevada pressão interna.
Recentemente, foi divulgado na imprensa, o caso do bebê de um ano que ficou gravemente ferido após explosão de uma panela de pressão em Araruna, a 50 quilômetros de Maringá, no norte do Paraná. Conforme relatos da mãe aos socorristas do SAMU (Serviço de Atendimento Móvel de Urgência), o menino estava engatinhando na cozinha quando a panela de pressão explodiu. O líquido quente e o vapor atingiram o corpo da criança.
Um outro caso com a explosão da panela de pressão causou a morte de uma jovem, grávida de 5 meses, em Inaciolândia, no sul de Goiás. O marido dela também se queimou e teve ferimentos leves.
Desde março de 2010, o Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro) passou a exigir a certificação, por parte do fabricante, das panelas de pressão, com a obrigatoriedade do Selo de Identificação da Conformidade, o que assegura que o produto foi fabricado observando os requisitos mínimos de segurança. Há quase dez anos, toda panela de pressão produzida e comercializada no país deve contar com o Selo Inmetro.
Os fabricantes têm investido em panelas cada vez mais seguras com alumínio reforçado, tampa externa, anel de silicone e válvulas para controlar a pressão e diminuir o perigo. Contudo, é essencial que o consumidor esteja atento na hora da compra.
Ao adquirir o produto, é importante que o consumidor observe a presença do selo afixado na panela e exija a nota fiscal.
Ensaios laboratoriais e cuidados especiais com as válvulas
Cerca de 30 requisitos técnicos são observados nos ensaios laboratoriais com panelas de pressão. Testes de resistência dos cabos, testes hidrostáticos para medir a resistência da panela, testes de envelhecimento dos anéis de vedação, testes de abertura das válvulas, entre outros.
Um dos fatores de risco é o acúmulo de resíduos dentro da válvula, que acaba entupindo, o que impede a saída do ar, que garante pressão e segurança ao uso da panela.
Manutenção e bom uso evitam acidentes
É importante que o usuário observe sempre o estado da borracha, do pino da pressão e da tampa da panela de pressão. Além disso, ao fazer a higiene do produto, observar se não há rachaduras na borracha, se está secando ou quebrando. Caso necessário, faça a substituição das partes que não estão oferecendo segurança ao uso. É válido destacar que o consumidor deve priorizar a escolha do produto com capacidade a atender a demanda: a panela de pressão cheia demais pode entupir a válvula de segurança, o que é muito perigoso.
Cuidados importantes sobre o uso da panela de pressão
- Leia o manual de instruções;
- Mantenha sempre limpa a válvula de segurança da panela – aquela que chia – e desobstruída;
- Verifique se a válvula não está deformada, decorrente de algum impacto;
- Substitua a válvula a cada cinco anos – somente em representantes autorizados;
- Troque o anel de borracha sempre que apresentar danos e sinais de envelhecimento;
- Mantenha, durante o cozimento, o fundo da panela de forma plana;
- Se a panela ou a tampa está danificada. Não a utilize devido ao risco;
- Não leve a panela debaixo d'água. Pode ser perigoso;
- Jamais levante a válvula com a mão ou com qualquer objeto para acelerar a saída da pressão. A peça foi projetada para suportar o nível de pressão do cozimento. Quando a pessoa apressa essa liberação, a válvula ou a borracha podem não aguentar. E estourar. É muito arriscado;
- Nunca abra a panela sem que todo ar tenha sido expelido. Caso perceba que, no meio do cozimento de algo, a panela pare de funcionar, desligue o fogo imediatamente;
- Quando a panela pegar pressão e começar a soltar vapor, diminua a temperatura do fogo, se a água no interior já está fervendo a quantidade de fogo não vai interferir no cozimento;
- As panelas de pressão com revestimento (teflon e outros), além da certificação tem que o selo de aderência do Inmetro.
Reprodução Ipem-SP
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